PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP SIKAP PEDULI SAMPAH PADA ANAK - Jonherz Stenlly Patalatu; Stefen Deni Besare (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2020)
This study aims to determine whether there is an influence of parenting pattern on the attitude of caring for garbage in children. Researchers conducted a survey of 200 students in grades 4 to 5 in four elementary schools in Central Tobelo District. The results showed a t-value of 2.669 with a significance level of 0.008 (ρ <0.05) which means that there is a positive and significant influence of parenting patterns on the attitude of caring for rubbish in children, the amount of influence is based on the R-square value, 3.5%. Thus, parenting has a role in instilling the attitude of caring for garbage in children.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap sikap peduli sampah pada anak. Peneliti melakukan survei kepada 200 siswa kelas V hingga VI di empat Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Tobelo Tengah. Hasil penelitian menunjukkan nilai t sebesar 2.669 dengan taraf signifikansi 0.008 (ρ<0.05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pola asuh orang tua terhadap sikap peduli sampah pada anak, besarnya pengaruh berdasarkan nilai R square yakni sebesar 3.5%. Dengan demikian maka pola asuh memiliki peran dalam menanamkan sikap peduli sampah pada anak.