KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN IKLIM SEKOLAH DAN KEPUASAAN GURU DI SEKOLAH DASAR - Diding Nurdin (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2015)
the school climate and the satisfaction of the teachers in West Bandung Regency. The research method used was descriptive associative. The population of teachers and principals of public and private elementary schools in Bandung Regency was 751 people. The samples which were chosen through random sampling technique were 112 people. The results of the study suggested that managerial competences had 54.8% influence on the teachers’ job satisfaction; the school climate had 44.2% influence on the teachers’ job satisfaction; managerial competences and school climate had 65% influence on the teachers’ job satisfaction. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi manajerial kepala sekolah dalam membangun iklim sekolah dan kepuasan guru pada sekolah dasar di Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif- asosiatif. Populasi guru dan kepala sekolah SD Negeri dan Swasta di Kabupaten Bandung 751 orang. Sampel mengacu pada sampling random sebanyak 112 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 54,8%; pengaruh iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 44,2%; pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kepuasan kerja guru sebesar 65%.