ANALISIS KESESUAIAN ISI BUKU TEMATIK KELAS IV SEKOLAH DASAR DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER, DAN PENDEKATAN SCIENTIFIC - Ruminiati Ruminiati; Khusubakti Andajani (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2016)
Abstract: This study is designed to analyse the content of thematically integrated textbook for students at fourth-grade primary schools with character building and scientific approach. The study is descriptive qualitative study. The result of the study showed that generally, the materials within the book have been developed in accordance with character building and thematic approach. However, there was some discordance within the thematic textbook that were suggested by the government, especially in character building and scientific approach aspects. In summary, the textbook for students at fourth-grade primary school which is published by the Ministry of Education and Culture does not fully contain character building and scientific approach. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi buku tematik siswa kelas IV SD dengan pendekatan pendidikan karakter dan scientific. Rancangan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara umum materi dalam buku tersebut telah dikembangkan dengan memperhatikan aspek pendidikan karakter dan pendekatan scientific. Namun, di beberapa bagian terdapat sejumlah ketidaksesuaian buku tematik siswa yang telah diamanatkan Kurikulum 2013, khususnya dalam aspek pendidikan karakter dan pendekatan scientific. Kesimpulannya, buku siswa kelas IV SD yang diterbitkan Kemendikbud berdasarkan Kurikulum 2013 belum seluruhnya benar dari pendidikan karakter dan pendekatan scientific.