Pengembangan Kualitas Guru: Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Dasar - Nur Amaliyah Hanum; Achmad Supriyanto; Agus Timan (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2020)
This study aims to determine the efforts of principals in improving the quality of primary schools through the development of quality teachers in elementary schools. This research was conducted using qualitative methods with interview techniques. The subject of this study was the principal of the elementary school in Malang Regency. The results of the study showed that the efforts of principals in developing the quality of elementary school teachers have three indicators including (1) teacher motivation, (2) teacher personality, and (3) teacher skills. All indicators have been implemented except that in the implementation of the teacher quality development program there are still some obstacles and the result are less than expected. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah dasar melalui pengembangan kualitas guru di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dasar di Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya kepala sekolah dalam mengembangkan kualitas guru sekolah dasar terkait dengan tiga indikator, antara lain (1) motivasi guru, (2) kepribadian guru, dan (3) keterampilan guru. Semua indikator sudah dilaksanakan, hanya saja dalam pelaksanaan program pengembangan kualitas guru masih terdapat beberapa hambatan dan hasilnya kurang maksimal.