PENGEMBANGAN MODEL BAHAN AJAR BERDIMENSI KARAKTER LOKAL PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KEWARGANEGARAAN DI SD - Khairun Nisa; Yusman Mansyur; Ropii Rifai (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2016)
Abstract: Developing learning material with a local dimension in citizenship and Pancasila education at elementary school. The purpose of the research was to develop a learning material model based on character education and local dimension elementary school in citizenship and Pancasila education. The development research method used 4 phases: (1) pre-elementary study, (2) developing a draft of the model, (3) tryout of an original product, (4) socialization and implementation of a final product and recommendations. Results: Teachers’ competency in developing learning material based on local character education, almost teachers had developed syllabus and learning program plan, while the problem that was emerged: largely teachers were not developing basic competency consistent with students’ need and environment, (2) almost teachers had not included learning method with character base. Abstrak: Penelitian ini bertujuan memperoleh model bahan ajar berbasis pendidikan karakter dan berdimensi lokal mata pelajaran PKn SD. Metode penelitian dan pengembangan ini menggunakan tahapan: (1) studi pendahuluan , (2) penyusunan draft model, (3) uji coba produk awal, (4) desiminasi dan implementasi. Pada tahap studi pendahuluan digunakan disain penelitian kualitatif. Hasil penelitian pada tahap ini menunjukkan: (1) hampir semua guru SD di kota Mataram belum pernah menyusun bahan ajar yang berbasis pendidikan karakter berdimensi lokal, (2) permasalahan yang dihadapi guru dalam mengembangkan bahan ajar berdimensi karakter adalah, beban mengajar guru yang lebih, dan kurangnya penghargaan terhadap guru yang mau mengembangkan diri dan berprestasi, (3) faktor pendorong dalam mengembangkan bahan ajar adalah manajemen sekolahnya mendukung, adanya dana BOS, iklim sekolah yang kondusif, dan ketersediaan literature. Sedangkan faktor peluangnya adalah adanya kebijakan dan dukungan pemerintah pusat, Pemda, dan LPMP dalam peningkatan kapasitas guru.