KERAJINAN TANGAN DI BLITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR SENI BUDAYA DAN PRAKARYA (SBdP) SEKOLAH DASAR - Sumanto; Muhana Gipayana; Rumidjan (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2015)
Abstract: The current study was intended to describe the types, the models, the techniques and the materials of the handicrafts in Blitar City/Regency which could be treated as the learning sources of cultural arts and crafts in elementary schools. The subjects of this study were the handicrafts home industries. The data was collected by using observation, documentation, and interview techniques. The results suggested that (1) the types of the crafs included the key chains, bags, kendang, brooches, ketipung, birdcage crowns, marakas, creative bamboo, potteries, painted glasses, barongan, carved woods, puppets, and batik; (2) most of the models were three dimentionals and a few of them were two dimentionals; (3) the techniques were carving, sewing, tying, threading, applying, embroidering, folding, jiggering and jolleying, voluting, swiveling , printing, screen printing, painting, torah, and loathing; and (4) the materials were woods, coconut shells, leather, bamboo, clothes, and paper. Abstrak: penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis, model, teknik, dan bahan kerajinan tangan di Kota/Kabupaten Blitar yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar Seni Budaya dan Prakarya Sekolah Dasar (SBdP SD). Subyek penelitian adalah home industri kerajinan tangan di Blitar. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) jenis kerajinan meliputi bandul kunci, tas, kendang, bros, ketipung, mahkota sangkar burung, marakas, bambu kreatif, gerabah, kaca lukis, barongan, ukir kayu, wayang, dan batik; (2) modelnya sebagian besar tiga dimensi dan sebagian kecil dua dimensi; (3) tekniknya anyaman, ukiran, jahit, Ikat, rangkai-ronce, aplikasi, sulaman, batik, lipat, butsir, pilin, putar, cetak, sablon, lukis, torah dan bubut. (4) bahannya, yaitu kayu, batok kelapa, kulit, bambu, kain, plastik, dan kertas.