KOMITMEN ORGANISASI DITINJAU DARI KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPERCAYAAN KEPALA SEKOLAH DASAR - Virgana (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2015)
Abstract: The current study utilized causal technique of survey method and path analysis. The research analyzed the influence of one variable to another, both direct and indirect influence on the endogenous variables. The samples were 65 principals of Education Department in Jagakarsa district South Jakarta. The results suggested that there was direct influence of (1) the leadership on the trust at work, (2) the work cultures on the trust at work, (3) the leadership styles on the organizational commitment, (4) the work cultures on the organizational commitment, and the trust at work on the organizational commitment. The results of the study also suggested that leadership styles had indirect influence on the organizational commitment through the trust at work and the work cultures had indirect influence on the organizational commitment through the trust at work. Abstrak: penelitian ini menggunakan metode survei teknik kausal, dengan analisis jalur (path analysis). Penelitian ini menganalisis pengaruh satu variabel terhadap variabel lain, baik pengaruh langsung maupun tak langsung terhadap variabel endogen, dari sampel 65 orang kepala sekolah Dinas Pendidikan Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung (1) kepemimpinan terhadap kepercayaan kerja, (2) budaya kerja terhadap kepercayaan kerja, (3) gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi, (4) budaya kerja terhadap komitmen organisasi, (5) kepercayaan kerja terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung. Tetapi sebaliknya, gaya kepemimpinan berpengaruh tidak langsung terhadap komitmen organisasi melalui kepercayaan kerja; dan budaya kerja berpengaruh tidak langsung terhadap komitmen organisasi melalui kepercayaan kerja.