Sintesis Dan Penerapan Konsep Trilogy +1 Learner sebagai Proses Pendidikan Humanis dengan Meningkatkan Fungsi dan Peran Orang Tua Peserta Didik di Sekolah Dasar - Mohammad Zaini (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2020)
This research aims to synthesize and apply the concept of trilogy +1 learner in the learning process at school, so as to create a humanist education process. The research design uses qualitative-phenomenological, with Miles Huberman analysis model, and grand theory of humanist education Paulo Freire. The results showed that the results of the synthesis and application of the trilogy +1 learner concept had constraints on the involvement of parents of students. Factually and scientifically it can be proven that the involvement of students' parents, together with educators and students in a learning forum, can improve the quality of the humanist education process. Through the concept of trilogy +1 learner, the sympathy and empathy of students' parents is expected to get better. Penelitian ini bertujuan menyintesiskan dan menerapkan konsep trilogy +1 learner dalam proses pembelajaran di sekolah, agar tercipta proses pendidikan humanis. Desain penelitian menggunakan kualitatif–fenomenologis, dengan model analisis Miles Huberman, dan grand theory pendidikan humanis Paulo Freire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil sintesis dan penerapan konsep trilogy +1 learner memperoleh kendala keterlibatan orang tua peserta didik. Secara faktual dan ilmiah dapat dibuktikan bahwa keterlibatan orang tua peserta didik, bersama pendidik dan murid dalam satu forum pembelajaran, dapat meningkatkan kualitas proses pendidikan humanis. Melalui konsep trilogy +1 learner , simpati dan empati orang tua peserta didik diharapkan semakin baik.