PERSEPSI GURU TERHADAP PENILAIAN AUTENTIK PADA KURIKULUM 2013 DI SD - Sjafruddin A. Rahman; Sri Iswatiningsih; Muhammad Romdhani (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2015)
Abstract: The study was aimed to describe the teachers’ perceptions of the concepts of the authentic assessment, performance assessment, project assessment, portfolio assessment, and written tests. The results of the study suggested that the teachers’ perceptions of the authentic assessment concept were categorized as good (61.3%), the teachers’ perceptions of the project assessment were categorized as very good (70.2%), the teachers’ perceptions of the portfolio assessment were categorized as good enough (59.8%), and the teachers’ perceptions of the written tests were categorized as good (62%). Abstrak: Penelitian ini bertujuan medeskripsikan persepsi guru tentang konsep penilaian autentik, penilaian kinerja, penilaian proyek, penilaian portofolio, dan penilaian tertulis. Hasil penelitian menunjukan persepsi guru terhadap konsep penilaian autentik termasuk kategori baik (61,3%), persepsi guru terhadap penilaian kinerja termasuk kategori baik (66,25%), persepsi guru terhadap penilaian proyek termasuk kategori sangat baik (70,2%), persepsi guru terhadap penilaian portofolio termasuk kategori cukup baik (59,8%), dan persepsi guru terhadap penilaian tertulis termasuk kategori baik (62%).