Analisis Faktor Kesulitan Belajar Ditinjau dari Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Frita Devi Asriyanti; Indah Sri Purwati (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2020)
The purpose of this study is to describe the faktors of learning difficulties in mathematics and analyze the faktors of learning difficulties in terms of the results of learning mathematics in fifthh grade elementary school students. This research uses a qualitative descriptive. Data collection techniques used a questionnaire instrument, observation guidelines, interviews, and documentation conducted during mathematics learning activities in Pagersari I Elementary School Tulungagung Regency. Data analysis techniques using triangulation techniques and observer perseverance. The data obtained are 55.93% internal learning difficulties and 59.2% external learning difficulties. Data analysis of learning outcomes obtained 36% of students have difficulty learning mathematics in the cognitive realm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripiskan faktor kesulitan belajar pada mata pelajaran matematika dan menganalisis faktor kesulitan belajar ditinjau dari hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket, pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan pada saat kegiatan pembelajaran matematika di SDN Pagersari I Kabupaten Tulungagung. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi dan ketekunan pengamat. Data yang diperoleh yaitu faktor kesulitan belajar intern 55,93% dan faktor kesulitan belajar ekstern 59,2%. Data analisis hasil belajar diperoleh 36% siswa mengalami kesulitan belajar matematika pada ranah kognitif.