Pengembangan Media Monopoli Edukatif Materi Keberagaman Budaya Dengan Penguatan Karakter Cinta Tanah Air di Sekolah Dasar - Pratama Agnes Andhika Putra; Zainuddin M.; Sutansi Sutansi (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2021)
Learning media play an essential role for students to understand learning material. This study aimed to produce educational monopoly media on material cultural diversity by strengthening patriotism in grade IV Elementary School. This development uses the Dick and Carey model. The result of validation by a material expert, media expert, and user get a case of 100 percent, 83.3 percent, and 91.6 percent. Students question results on small-scale tests, and field tests get 93.3% and 92 percent. Educative monopoly can foster a character who loves the motherland with a percentage value of 90 percent. Media pembelajaran berperan penting bagi siswa untuk memahami materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media Monopoli Edukatif materi keberagaman budaya dengan penguatan karakter cinta tanah air di kelas IV sekolah dasar yang valid berdasarkan ahli materi, ahli media, guru, dan praktis bagi siswa. Pengembangan ini menggunakan model Dick dan Carey. Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna memperoleh persentase sebesar 100 persen, 83,3 persen, dan 91,6 persen. Hasil angket siswa pada uji skala kecil dan uji lapangan memperoleh persentase sebesar 93,3% dan 92 persen. Monopoli Edukatif dapat menumbuhkan karakter cinta tanah air dengan persentase nilai sebesar 90 persen.