PENANAMAN NILAI-NILAI BUDI PEKERTI DI SEKOLAH DASAR - Sulthoni (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2016)
Abstract: This research aimed at describing the moral values dissemination in elementary school. This research implemented descriptive qualitative research using study case. Data collection was conducted by doing an interview, observation, and documentation study. The result of this research showed that the moral values dissemination in elementary school is started by providing learning facility, teachers, and administration officer, until the behavioral example which will be easier to be imitated by the students. Religious extracurricular and important date of national agenda or religious agenda is the momentum of media teaching moral values effectively. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penanaman nilai-nilai budi pekerti di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penanaman nilai budi pekerti di SD dimulai dengan penyediaan fasilitas belajar, mushola, kebersihan, dan peraturan yang mengikat kepala sekolah, para guru, tenaga administrasi, sampai dengan keteladanan perilaku yang baik sehingga mudah ditiru anak. Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dan hari-hari besar nasional maupun keagamaan merupakan sarana pendidikan budi pekerti yang efektif.