Revitalisasi Pendidikan Karakter Sejak Usia Dini di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Suryaman; Hari Karyono (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2018)
Abstract: This study purpose is to describe the inculcation of character education at primary school. This research use qualitative descriptive approach. The subject is first grader SDN 3 Mangliawan, Malang. The data collection use observations, documentations, and interviews. The results showed that the inculcation of character education was integrated on lesson plan. These inculcated characters are religious, nationality, cooperation literacy, independent, and integrity. The teaching methods used are lectures, questions, assignments, games, and discussions. The shortcoming of the lesson plan is the literacy guidance and implementation that is under maximal. It is recommended to using relevant methods with primary school learners characteristics. Abstrak: Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas I SDN 3 Mangliawan Kabupaten Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter dilaksanakan dengan mengintegrasikannya dalam RPP. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan yaitu religius, nasionalis, gotong royong, literasi, mandiri, dan integritas. Metode beajar yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, penugasan, permainan, dan diskusi. Kekurangan pada RPP adalah belum maksimalnya bimbingan dan pelaksanaan gerakan literasi. Disarankan penanaman pendidikan karakter di SD menggunakan metode yang relevan dengan karakteristik siswa.