KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA DALAM MENULIS DESKRIPSI BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA SISWA SD - A. Badawi (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2016)
Abstract: This study aims at describing the process of writing the description, the results of writing description and described writing a description assessment. The approach of this study employed descriptive qualitative research. The research subjects are all second graders in SDN Pandanwangi 1 Malang. The data collection techniques were observation, documentation, and interviews. The result of this research indicated that the ability to write a description in second graders of SDN Pandanwangi 1 remains low. Only 46% of students were able to write a description of a total number of 39 students. Students who have not been able to write descriptions as much as 64%. The results of writing a description can be concluded that students who use capital letters and periods were 21 students, the students who wrote the text in accordance with the title were 32 students, the students who wrote the appropriate words were 32 students, and students who use effective sentence were 31 students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses menulis deskripsi, hasil menulis deskripsi, dan mendeskripsikan penilaian menulis deskripsi. Pendekatan penelitan yang digunakan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian seluruh siswa kels 2 SDN Pandanwangi 1 Kota Malang. Teknik pengumpulan data: observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah kemampuan menulis deskripsi siswa kelas 2 Bintang SDN Pandanwangi 1 masih 46 % siswa yang mampu menulis deskripsi dari jumlah seluruhnya ada 39 siswa. Siswa yang belum mampu menulis deskripsi sebanyak 64%. Hasil menulis deskripsi dapat disimpulkan bahwa siswa yang menggunakan huruf besar dan tanda titik ada 21 siswa, siswa yang menulis teks sesuai dengan judul ada 32 siswa, siswa yang menulis kata dengan tepat ada 32 siswa, dan siswa yang menggunakan kalimat efektif ada 31 siswa.