SEKITAR KEWENANGAN SARJANA TESIS DAN EQUIVALENT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Ketika acara "break" dari seminar kecil pada sebuah perguruan tinggi tiba, seorang kawan lama mendekat dan dia langsung menggamit tangan saya. Setelah berbasa-basi sejenak kemudian dia menanyakan sesuatu kepada saya, ialah apa sebenarnya tugas IKIP yang sesungguhnya? Yang dimaksud adalah tentang lulusan program S1 IKIP dipersiapkan untuk apa?       Terus terang saya agak "terperanjat" demi mende-ngar pertanyaannya itu. Bukan saja karena kawan saya tsblebih senior dari saya, akan tetapi saya merasa agak sulit menerjemahkan kalimat tersebut dimaksudkan untuk "menanya" atau "menguji".       Dengan mempertimbangkan segala sesuatunya akhir-nya saya memberi jawaban bahwa tugas IKIP adalah mempersiapkan calon guru sekolah menengah. Dan itulah sebabnya maka pelaksanaan kurikulum program S1 IKIP (termasuk di dalamnya FKIP yang bernaung dibawah universitas) selalu berorientasikan pada sekolah menengah, baik sekolah menengah umum ataupun sekolah menengah kejuruan.       Kenapa banyak lulusan program S1 IKIP yang diberi kewenangan mengajar pada perguruan tinggi?  Demikian ki-ra-kira "protes"nya.