Pengembangan E-Modul Interaktif Heyzine Flipbook Berbasis Scientific Materi Siklus Air bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Emilda Farkhiatul Manzil; Sukamti; M. Anas Thohir (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2022)
The purpose of this research is to develop an interactive scientific-based electronic module that is valid according to material experts and media experts and is suitable for users (teachers) and students. The model used is the ADDIE model which includes five stages, namely (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. This study uses observation, interviews, and questionnaires as data collection instruments. The material validity test score was 93 percent, the media validity test score was 75 percent, the teacher feasibility test score was 98 percent, and the student test score was 96.5 percent and received a positive response from the students. From the results of these scores, the electronic module for class V water cycle materials in elementary schools is classified as very valid and feasible to use. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan modul elektronik interaktif berbasis scientific yang valid menurut ahli materi dan ahli media, serta layak bagi pendidik (guru) dan peserta didik. Model yang digunakan adalah model ADDIE yang mencakup lima tahap yakni (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Skor uji validitas materi diperoleh sebesar 93 persen, skor uji validitas media sebesar 75 persen, skor uji kelayakan guru sebesar 98 persen, dan skor uji coba peserta didik sebesar 96,5 persen serta mendapat respon positif dari peserta didik. Dari hasil skor tersebut, modul elektronik untuk materi siklus air kelas V di Sekolah Dasar tergolong sangat valid dan layak digunakan.