ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMBACA PERMULAAN DI KELAS SATU SEKOLAH DASAR - Inne Marthyanne Pratiwi; Vina Anggia Nastitie Ariawan (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2017)
Abstract: This study is designed to describe the reading difficulties on basic reading within first graders of elementary school. The research used the qualitative approach with case study method. The subject of this study is first graders of elementary school. The data collection were gerenated from observation and interviews. The thematic analysis and the validity of the data were using triangulation and reflexivity. The results showed that the difficulty in basic reading of first graders of elementary school are: (1) inability to identify diphthong, vocal double, and consonant cluster, (2) inability to read a sentence, (3) reading haltingly, (4) inability to mention a few consonants, (5) inability to spell well, (6) reading carelessly, (7) quickly forgeting the word he or she has been spelled, (8) adding and replacing words, (9) long-period of spelling, and (10) inability to read thoroughly. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan di kelas I SD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek siswa kelas I. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Analisis tematik sedangkan validitas data menggunakan triangulasi dan refleksivitas. Hasil menunjukkan bahwa kesulitan dalam membaca permulaan siswa kelas I SD yaitu: (1) belum mampu membaca diftong, vokal rangkap, dan konsonan rangkap, (2) belum mampu membaca kalimat, (3) membaca tersendat-sendat, (4) belum mampu menyebutkan beberapa huruf konsonan, (5) belum bisa mengeja, (6) membaca asal-asalan, (7) cepat lupa kata yang telah diejanya, (8) melakukan penambahan dan penggantian kata, (9) waktu mengeja cukup lama, dan (10) belum mampu membaca dengan tuntas.