Revolusi Mental Pada Lingkungan Pendidikan Desa Terpencil - Dodo Sutardi; Dihamri; Nurmintan Silaban (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2018)
Abstract: The research purpose is create and examine the effectiveness of mental revolution model based on local wisdom at remote area. This model used to increase of teachers understanding and application mental revolution at remote primary school Seluma, Bengkulu. This research used qualitative descriptive and experiment with One Group Pretest-Posttest Designe. The research results showed that (1) the mental revolution at remote education environment is a model of coaching the values of mental revolution based on the local wisdom through socialization, taglinne spread, and commemoration of national day,(2) this model is effective to increasing teachers understanding and application mental revolution values. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan model revolusi mental berbasis kearifan lokal desa terpencil dan menguji keefektifannya dalam meningkatkan pemahaman serta penerapan nilai-nilai revolusi mental para guru di SD terpencil. Penelitian dilakukan di SD terpencil Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan eksperimen model One Group Pretest-Posttest Designe. Hasil penelitian menunjukkan (1) revolusi mental pada lingkungan pendidikan desa terpencil adalah model pembinaan nilai revolusi mental berbasis kearifan lokal melalui sosialisasi, pemasangan tagline, dan upacara hari besar nasional; (2) model revolusi mental berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai revolusi mental para guru di SD terpencil.