PERKEMBANGAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V BERDASARKAN TEORI PIRIE-KIEREN PADA TOPIK PECAHAN - Nur Aida Endah Pratama (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2017)
Abstract: This study is conducted to describe and illustrate the flow of development of mathematical understanding on fifth graders in problem solving of fractions based on the theory suggested by Pirie-Kieren. The qualitative-narrative approach was used to describe clearly, in detail and comprehensively the level of development of students’ mathematical understanding with reference to Pirie-Kieren’s theory. The results of the analysis found that there are similarities within the flow of understanding developments on fifth graders in problem solving fractions, which starts from the stage of image making, moving towards the image having, then developed at the property level to the level of formalizing noticing. The difference lies in the back folding process that occurs when a less complete understanding at a certain level in the Pirie-Kieren theory. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan alur perkembangan pemahaman matematis siswa sekolah dasar kelas V dalam menyelesaikan masalah pecahan berdasarkan teori Pirie-Kieren. Pendekatan kualitatif-naratif digunakan untuk memaparkan secara jelas, teperinci dan menyeluruh deskrispsi level perkembangan pemahaman matematis siswa dengan mengacu pada teori Pirie-Kieren. Hasil analisis ditemukan bahwa terdapat kesamaan alur perkembangan pemahaman siswa sekolah dasar kelas V dalam menyelesaikan masalah pecahan, yaitu dimulai dari tahap image making, bergerak menuju image having, kemudian berkembang pada level property noticing sampai pada level formalizing. Perbedaannya terletak pada proses folding back yang terjadi ketika melengkapi pemahaman yang kurang pada level tertentu dalam teori Pirie-Kieren.