AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI KINERJA FUNGSI SDM (Studi pada Fungsi Rekrutmen-Seleksi-Orientasi, Pelatihan dan Pengembangan, Penilaian Prestasi Kerja, dan Pemutusan Hubungan Kerja PT. XYZ Indonesia – Medan) - Yolanda P. S. Nasution; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to explain the performance of HR function through the implementation of management audit at the human resource department of PT. XYZ Indonesia – Medan which include the functions of recruitment-selection-orientation, learning and development, job performance appraisal, and employee termination. The research method used is descriptive research with qualitative approach. Data collection method that is used are interview and documentation. The approach used in auditing is compliance audit and risk-based audit. Research result showed that the overall HR functions have been run in accordance to the SOP, however there are some points in SOP that are not implemented in each of the functions studied. Based on the audit findings, the recommendations that can be given are cooperation procurement by the company with educational institution or employee provider for recruitment at the remote area, providing socialization for the objective of filling the Performance Appraisal (PA) to increase the employee’s awareness in filling the PA at mid-year, and doing tracking to the supervisor of the employee who is about to have retirement in proposing the extension of the employment’s contract. Key word: Management audit, HR Function, Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kinerja fungsi SDM melalui pelaksanaan audit manajemen pada departemen sumber daya manusia PT. XYZ Indonesia – Medan yang meliputi fungsi rekrutmen-seleksi-orientasi, pelatihan dan pengembangan, penilaian prestasi kerja, dan pemutusan hubungan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan audit adalah compliance audit (kepatuhan) dan risk-based audit (analisis data secara on-desk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan fungsi SDM telah berjalan sesuai dengan SOP, namun terdapat beberapa poin pada SOP yang tidak dilaksanakan pada masing-masing fungsi yang diteliti. Berdasarkan hasil temuan audit, rekomendasi yang dapat diberikan adalah pengadaan kerja sama oleh perusahaan dengan lembaga pendidikan atau penyedia tenaga kerja untuk rekrutmen pada remote area, memberikan sosialisasi terhadap tujuan pengisian Performance Appraisal (PA) untuk meningkatkan kesadaran karyawan dalam mengisi PA pada pertengahan tahun, dan pelaksanaan tracking terhadap atasan karyawan yang akan mengalami pemensiunan dalam pengajuan perpanjangan kontrak kerja. Kata kunci: Audit Manajemen, Fungsi SDM, Kinerja