Pemahaman Konsep Melalui Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia pada Materi Pengukuran Sudut di Kelas IV Sekolah Dasar - Fina Amalena Mariyana; Imam Agung Rosady; Nurul Latifah (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to prove whether the implementation of Indonesian Mathematics Realistic Method Approach can enhance the results of mathematics learning by conceptual understanding of angle measurement material for students in Grade IV, SDN Rawa Buaya 03 Pagi. This research is classified as an experimental research with one group pretest-posttest design. This research finds out that 12 students (43%) become the majority in ‘good' category. The average percentage of the emergence of all of the conceptual understanding indicators is 78.57% thus falls in ‘good’ category. Based on this research, it is concluded that there are enhancements on students’ learning results and conceptual understanding in angle measurement material by way of using its method. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dapat meningkatkan hasil belajar matematika melalui pemahaman konsep materi besar sudut pada siswa kelas IV SDN Rawa Buaya 03 Pagi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain rancangan one group pretest posttest. Diperolehhasil penelitian bahwa siswa yang memiliki kemampuan pemahaman konsep kategori baik memiliki frekuensi terbanyak yaitu 12 siswa (43%).Persentase rata-rata kemunculan keseluruhan dari indikator pemahaman konsep adalah 78,57% dengan kategori baik.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dan pemahaman konsep pada materi besar sudut melalui PMRI.