PEMENUHAN HAK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH INKLUSI - Triyanto; Desty Ratna Permatasari (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2016)
Abstract: Special children’s rights fulfillment in inclusive school SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. The aim of this study is to describe the fulfilling of special needs children’s’ rights in inclusive school SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. The qualitative descriptive research was applied and the data collection of data was using questionnaires, interview, and observation. The subjects of the study are classroom teachers and teacher assistant. The results of the study showed that SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto has been able to apply the inclusive school concept. Although not all of special children’s needs are fulfilled, they have been generally fulfilled. Abstrak: Pemenuhan Hak Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusi SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemenuhan hak-hak anak berkebutuhan khusus (ABK) di sekolah inklusif SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara dan observasi. Subyek penelitian adalah guru kelas dan guru pendamping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto telah mampu menerapkan konsep sekolah inklusi dengan cukup baik. Meski masih belum semua hak ABK terpenuhi, namun secara umum hak-hak ABK telah dapat terpenuhi.