Pengembangan Model Pelatihan Inovatif untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SD Daerah Terpencil - Piter Joko Nugroho (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2017)
Abstract: Development of Innovative Training Model for Increasing Elementary School Teachers’ Competences on Remote Areas. The objective of the first phase of this multi-year study is to undertake defining phase conducted by training needs analysis. By survey research, data was collected from 86 teachers by distributing questionnaire, interviewing and FGD, then analyzed using TNA-T. The results showed that there were significant gaps in all pedagogical, social and professional competence indicators; in exception for the personality competence that from 5 indicators there were 3 indicators that had gaps. The indicator ‘V’ of pedagogic competence is an indicator that has the greatest gap, as well as being a model of innovative training that will be developed at the next research stage. IHT is an effective training recommended to improve the elementary school teachers’ competences on remote area. Abstrak: Pengembangan Model Pelatihan Inovatif untuk MeningkatkanKompetensi Guru SD Daerah Terpencil. Tujuan penelitian multi-tahun tahap pertama ini adalah melaksanakan tahap pendefinisian yang dilakukan melalui analisis kebutuhan pelatihan. Melalui penelitian survey data dikumpulkan dari 86 guru melalui penyebaran angket, wawancara dan FGD, yang selanjutnya dianalisismenggunakan TNA-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan pada seluruh indikator kompetensi pedagogik, sosial, dan profesional; terkecualikompetensi kepribadian dari 5 buah indikator terdapat 3 buah indikator yangmengalami kesenjangan. Indikator ‘V’ dari kompetensi pedagogik merupakanindikator yang memiliki kesenjangan terbesar sekaligus menjadi model pelatihan inovatif yang akan dikembangkan pada tahapan penelitian berikutnya. IHTmerupakan bentuk pelatihan yang direkomendasikan untuk meningkatkan kompetensi guru SD daerah terpencil.