Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Penguatan Peran Multi-Stakeholders Forum (Masalah dan Strategi Solutif Peningkatan Mutu SD – SMP Satu Atap di Daerah Terpencil) - Juharyanto Juharyanto; Sultoni Sultoni; Imron Arifin; Ahmad Nurabadi (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2019)
The study aims to describe the problem and find effective leadership strategies that can be done by principals in Elementary School - Junior High School One Roof (SATAP) in remote areas. Qualitative research with a multi-site approach. The data was obtained through the principal, the head of the LPIKIPI representative (Training Institute and Indonesian Educational Innovation Consultant), and tested the credibility and validity in triangulation through the Forum Group Discussion (FGD) and expert testing. The results obtained include: 1) the problems faced by one-roof principals in remote areas are closely related to aspects of cultural, social, economic, demographic, and geographic aspects, as well as historically; 2) effective school leadership solution strategies emphasizing spiritual, personal, and social aspects. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan dan menemukan strategi kepemimpinan efektif yang dapat dilakukan kepala sekolah pada SD – SMP Satu Atap (SATAP) di daerah terpencil. Penelitian kualitatif dengan pendekatan multi-situs. Data diperoleh melalui kepala sekolah, ketua perwakilan LPIKIPI (Lembaga Pelatihan dan Konsultan Inovasi Pendidikan Indonesia), dan diuji kredibilitas dan validitasnya secara triangulasi melalui Forum Grup Discussion (FGD) dan uji ahli. Hasil yang diperoleh antara lain: 1) permasalahan yang dihadapi kepala sekolah satu atap daerah terpencil sangat terkait dengan aspek-aspek aspek budaya, sosial, ekonomi, demografi, dan geografi, serta historis; 2) strategi solutif kepemimpinan efektif sekolah menekankan pada aspek spiritual, personal, dan sosial.