Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Lesson Study di SD Laboratorium - Puri Selfi Cholifah; Dimyati; Rahmah Dyah Pintasari; Herlina Mursyidah; Aflacha (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2019)
This study aims to photograph the implementation of classroom action research (CAR) in order to improve teacher professionalism which is implemented through lesson study. This research employed a case study qualitative research. The subjects of this study were Malang State University (UM) lecturers, 3 teachers, and 25 students of UM Laboratory Primary School. Observation, documentation and interview data were collected during the Penugasan Dosen di Sekolah (PDS) program in August-October 2018. The data analysis stage was carried out through data catagorization, interpretation and checking findings with data triangulation. The results of the research indicate that teachers have never collaborated using lesson study before. Nonetheless, a positive response appears from all the activities of implementing CAR based on lesson studies that implies there are more contribution gathered from the implementation of lesson study in improving the ability of teachers to conduct a research. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memotret pelaksanaan tindakan kelas sebagai upaya untuk peningkatan profesionalisme guru yang diimplementasikan melalui lesson study. Jenis penelitian yang diguankan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif studi kasus. Subjek penelitian ini adalah dosen Universitas Negeri Malang (UM), 3 guru, dan 25 siswa SD Laboratorium UM. Penelitian ini menggunakan data hasil observasi, dokumentasi dan wawancara yang dikumpulkan sepanjang program Penugasan Dosen di Sekolah (PDS) pada bulan Agustus-Oktober 2018. Tahap analisis data dilakukan melalui katetgorisasi data, innterpretasi dan mengecek temuan dengan triangulasi data. Data hasil penelitian menunjukkan indikasi bahwa sebelumnya guru belum pernah berkolaborasi dengan menggunakan lesson study. Meskipun demikian respon positif tampak dari seluruh kegiatan pelaksanaan PTK berbasis lesson study bahwa tampak adanya kontribusi lebih dari pelaksanaan kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan guru melaksanakan sebuah penelitian.