Penerapan Pembelajaran Tematik Integratif Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD - Qurrotul Aini; Stefanus C. Relmasira (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2018)
Abstract: This research aims to improve the activeness and learning outcomes of grade 1 students by applying contextual-based integrative thematic learning. This research is an action research consisting of two cycles. Data collection in the research using tests and non-tests. The results showed that there was an increase in activeness from good categories to be very good. Learning outcomes of BI, PPKn, and mathematics respectively 71%, 85%, and 75% in cycle I increased to 78%, 89%, and 85% in cycle II. Thus, the application of contextually based thematic integrated learning can improve the activeness and learning outcomes of grade 1 students of SD N Salatiga 03. Abstrak: Penelitian bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas 1 dengan menerapkan pembelajaran tematik integratif berbasis kontekstual. Penelitian penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan subyek siswa kelas I SDN Salatiga 03. Pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dari kategori baik menjadi sangat baik. Ketuntasan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran BI, PPKn, dan matematika berturut-turut 71%, 85%, dan 75% pada siklus I meningkat menjadi 78%, 89%, dan 85% pada siklus II. Penerapan pembelajaran tematik integratif berbasis kontekstual dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas 1 SD N Salatiga 03.