Pembelajaran Tematik Model Webbed Berbasis Saintifik Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi di SD - Marzuki Marzuki (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2017)
Abstract: This study aims to describe thematic webbed based scientific modeling learning for the acquisition of high-level thinking ability of elementary school children. A qualitative approach to the subject of the child, and the teacher of 14 elementary schools in East Pontianak. The result of the application of thematic learning webbed based model of scientific, children feel happy and have higher-order thinking ability although not 100% children. Results of ability, to analyze 39.66%, evaluate 34.65, and create 43.14%. Thematic-based webbed-based learning model is good because most children have high-order thinking skills in the form of analyzing, evaluating, creating, and being able to think scientifically to avoid memorizing and remembering. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran tematik model webbed berbasis saintifik untuk perolehan kemampuan berpikir tingkat tinggi anak Sekolah Dasar. Pendekatan kualitiatif dengan subjek anak, dan guru SD 14 Pontianak Timur. Hasil penerapan pembelajaran tematik model webbed berbasis saintifik, anak merasa senang dan mempunyai kemampuan berpikir tingkat tinggi walaupun belum 100% anak. Hasil kemampuan menganalisis 39,66%, mengevaluasi 34,65, dan berkreasi 43,14%. Pembelajaran tematik model webbed berbasis saintifik adalah baik karena sebagian besar anak mempunyai kemampuan berpikir tingkat tinggi berupa menganalisis, mengevaluasi, berkreasi/mencipta, dan dapat berpikir secara saintifik untuk menghindari pola pikir menghafal dan mengingat.