Penerapan Konsep Trilogy + 1 Learner Dalam Menciptakan Pendidikan Humanis Melalui Peningkatan Peran dan Fungsi Stakeholders Pendidikan di SD - Mohammad Zaini; Yusvidha Ernata (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2018)
Abstract: This research aims to apply the concept of trilogy + 1 learner at the humanist learning process in elementary school of Malang. The study used a phenomenological qualitative approach. The instruments used in-depth interviews, documentation, and observations with a grand theory analysis model based on humanist educational theory. The results of the study show that (1) the humanist education process through the role and function of stakeholders can be carried out through the concept of trilogy + 1 learner which involves the guardians of students in all school activities, especially in the periodical learning process with a system of 1 week face to face, 1 lessons alternately. (2) The appreciation, sympathy, and empathy of the stakeholders of education, as well as the appreciation of children for the value of humanity, are increasingly better. Abstrak: Penelitian bertujuan menerapkan konsep trilogy+1 learner dalam proses pembelajaran humanis di SD kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Instrumen yang digunakan meliputi indepth interview, dokumentasi, dan observasi. Model analisis yang digunakan grand theory berdasarkan teori pendidikan humanis. Hasil (1) proses pendidikan humanis melalui peran dan fungsi stakeholder dapat dilakukan melalui konsep trilogy+1 learner yakni melibatkan wali peserta didik dalam semua kegiatan sekolah, khususnya dalam proses pembelajaran yang dilakukan secara periodik dengan sistem 1 pekan 1 kali tatap muka, 1 mata pelajaran bergantian. (2) Apresiasi, simpati dan empati stakeholders pendidikan, serta apresiasi anak terhadap nilai humanitas semakin meningkat lebih baik.