Analisis Keterampilan Mengajar Guru dan Penanaman Nilai Positif Melalui Pemanfaatan Kebun Sekolah - Salati Asmahasanah; Maemunah Sa’diyah; Ibdalsyah (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to describe the use of the environment as a medium that can improve teacher competence in teaching and develop creativity and independence of teachers in managing learning. This study uses qualitative descriptive method. Data collection is done through interviews, observation, and documentation studies. The object of this research is the teacher and student partner school consisting of four MIS at the foot of Mount Salak, Taman Sari District, Bogor. The results of the study show the role of universities in pedagogical improvement and teacher learning planning, school communication media as learning media can increase positive values, naturalistic intelligence, and student entrepreneurial skills by further improving the environment. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan lingkungan alam sebagai media yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar serta mengembangkan kreativitas dan kemandirian guru dalam mengelola pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Objek penelitian ini adalah guru dan siswa sekolah mitra yang terdiri dari empat MIS di kaki Gunung Salak Kecamatan Taman Sari Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peran perguruan tinggi dalam peningkatan pedagogik dan perencanaan pembelajaran guru, pemanfaatan kebun sekolah sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan nilai positif, kecerdasan naturalistik, dan keterampilan entrepreneur siswa dengan lebih menghargai lingkungan.