Penerapan Metode Permainan dalam Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan di Kelas I Sekolah Dasar - Hayatinnupus Hayatinnupus; Indah Permatasari (Sekolah Dasar: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2019)
The aims of the study are to (1) describe the steps for applying the word stacking method to improve the initial reading skills in grade I elementary school, and (2) improve the initial reading skills in first grade elementary school through the application of the game method. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The technique of collecting data uses observation, interviews, and document analysis. Data analysis using thematic analysis, test the validity of the data using triangulation and reflexivity researchers. The average results of the first cycle of research are 97.89% while the second cycle is 98.28%. The results of the study show that the application of the word play method can improve the initial reading skills in grade I elementary school. Tujuan dari penelitian untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan metode permainan susun kata untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar, dan (2) meningkatkan keterampilan membaca permulaan di kelas satu sekolah dasar melalui penerapan metode permainan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analisis tematik, uji validitas data menggunakan triangulasi serta refleksivitas peneliti. Rata-rata hasil penelitian siklus I yaitu 97,89% sedangkan siklus II yaitu 98,28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode permainan kata dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar.