MENYOAL KONSEPSI PENDIDIKAN KEUNGGULAN TAMANSISWA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Mana sekolah unggul di Tamansiswa? Tamansiswa sudah saatnya memiliki sekolah-sekolah unggul!  Begitulah pertanyaan dan pernyataan yang berkembang di tengah-tengah masyarakat kita. Pertanyaan dan pernyataan ini mengesankan bahwa sampai sekarang Tamansiswa belum atau tidak memiliki sekolah unggul sama sekali.  Bahkan kesan ini berkembang terus sampai menimbulkan persepsi yang salah bahwa seolah-olah Tamansiswa anti keunggulan dalam menyelenggarakan pendididikannya bagi rakyat banyak.       Kesan tersebut jelas tidak benar!  Kalau yang  dimaksud  sekolah unggul adalah sekolah yang sarana dan fisiknya memadai serta dapat menghasilkan lulusan yang berprestasi secara "luar biasa" maka seko-lah unggul semacam itu bukan barang baru bagi Tamansiswa. Artinya bahwa Tamansiswa memang sudah memilikinya.      Ingat SMU Taruna Nusantara di Magelang yang banyak dikagumi masyarakat dan diacu oleh sekolah-sekolah sejenis lainnya?  Ya, seko-lah itu adalah sekolah Tamansiswa yang dikembangkan bersama-sama dengan pihak ABRI.  Secara ideologis Tamansiswa memberikan kontribusi berupa wawasan kebudayaan (Ki Hadjar Dewantara) dan ABRI memberi kontribusi berupa wawasan kejuangan (Sudirman) maka jadi-lah SMU Taruna Nusantara yang sangat terkenal itu. Memang SMU Taruna Nusantara ini tidak "full-manage" oleh Tamansiswa.      Jauh hari sebelum mengembangkan SMU Taruna Nusantara maka Tamansiswa sudah mengembangkan belasan sekolah dari TK, SD, SMP s/d SMU di Bathupat, Aceh.  Sekolah-sekolah ini dikembangkan atas kerja sama antara Tamansiswa dengan PT Arun sehingga kemudian oleh masyarakat dikenal dengan sebutan Tamansiswa LNG Arun. Prestasi lulusan sekolah-sekolah ini sangat dihandalkan.