Komparasi Perbandingan Mekanisme Penyelesaian Sengketa Litigasi Perdata Dan Penyelesaian Sengketa Non-Litigasi Nasional - Chrystarina Wijaya; Medi Terania; Khalisa Naila Salsabilla (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Litigasi perdata merupakan mekanisme utama dalam penyelesaiansengketa di Indonesia yang menawarkan kepastian hukum melaluiputusan pengadilan yang bersifat mengikat dan memiliki kekuataneksekutorial. Namun dalam praktiknya, mekanisme ini kerapmenghadapi berbagai keterbatasan seperti proses yang relatifpanjang, biaya yang tidak sedikit, serta sifatnya yang formalistik. Di sisi lain, penyelesaian sengketa non-litigasi, seperti mediasidan arbitrase, hadir sebagai alternatif yang lebih fleksibel, efisien, dan berorientasi pada kesepakatan para pihak. Penelitian inibertujuan untuk melakukan eksaminasi komparatif antara litigasiperdata dan mekanisme non-litigasi dalam sistem hukumIndonesia, dengan menelaah kelebihan dan keterbatasan masing-masing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridisnormatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatankonseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa litigasi perdatatetap memiliki peran penting dalam menjamin kepastian hukum, sementara mekanisme non-litigasi lebih unggul dalam aspekefisiensi dan penyelesaian yang bersifat win-win solution. Oleh karenanya, penelitian kali ini menyimpulkan bahwasanyadiperlukan integrasi yang optimal antara kedua mekanismetersebut guna mencapai keadilan yang lebih substantif. Kata kunci: Litigasi Perdata, Penyelesaian Sengketa, Non-Litigasi.