Studi Meta-Analisis: Efektivitas Virtual Laboratory Terhadap Hasil Belajar Biologi - Dwi Febyona Asmita; Feby Febriani; Wisami Syarifah Tara; Sri Wulandari; Dodi Dwi Risaundi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari keterbatasan pelaksanaan praktikum biologi di sekolah yang disebabkan oleh minimnya fasilitas, waktu, dan biaya, sehingga diperlukan solusi berupa pemanfaatan virtual laboratory sebagai media pembelajaran alternatif. Analisis terhadap berbagai penelitian sebelumnya dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas penggunaan media tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji distribusi jenis penelitian, mengidentifikasi besaran effect size berdasarkan jenjang pendidikan, serta menganalisis effect size berdasarkan materi pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah meta-analisis kuantitatif terhadap 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dengan perhitungan effect size menggunakan rumus Cohen’s d. Hasil menunjukkan bahwa penelitian didominasi oleh metode eksperimen (80%) dibandingkan R&D (20%). Nilai effect size pada jenjang SMA/MA sebesar 1,30 dan SMP/MTs sebesar 1,25 yang termasuk kategori tinggi. Berdasarkan materi, nilai tertinggi ditemukan pada uji zat makanan (5,44) dan evolusi (4,33), sedangkan nilai terendah terdapat pada sistem sirkulasi (0,10). Temuan ini menunjukkan bahwa virtual laboratory efektif digunakan terutama pada materi yang memerlukan visualisasi, sehingga penerapannya disarankan untuk mendukung pembelajaran biologi yang lebih optimal dan interaktif.