Pengaruh Literasi Keuangan, Self Control Dan Implusive Buying Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Feb Unismuh Makassar) - Nurul Dwi Febriani; Nasrullah; Rahayu Japar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, self control, dan impulsive buying terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden mahasiswa yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel self control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, yang berarti semakin tinggi tingkat pengendalian diri maka semakin baik perilaku dalam mengelola keuangan. Sementara itu, literasi keuangan dan impulsive buying menunjukkan pengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap perilaku pengelolaan keuangan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan pada kedua variabel tersebut justru diikuti dengan penurunan kualitas pengelolaan keuangan mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,4%. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 46,4% variasi perilaku pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh literasi keuangan, self control, dan impulsive buying, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi penting bagi mahasiswa untuk meningkatkan self control guna mencapai pengelolaan keuangan yang lebih baik dan bijaksana