Komunikasi Panitia Event Pegadaian Innovation Award Oleh Pt Hitam Putih Inovatif (Monokrom Event Organizer) - Alika Azhari Balqis; Muhammad Aviandido Ibrahim; Soraya Latifa Arief; Rahmi Fadhella; Aulia Restu Ariyanto Putri Putri (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi panitia dalam penyelenggaraan event Pegadaian Innovation Award oleh PT Hitam Putih Inovatif (Monokrom Event Organizer) sebagai organizer acara. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Komunikasi merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan suatu event, khususnya dalam koordinasi antar divisi yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berlangsung dalam tiga tahap perencanaan acara yaitu pre event, during event, dan post event yang mencakup komunikasi internal dan komunikasi eksternal. Pada tahap pre event komunikasi telah berjalan sistematis menggunakan media digital dan mengalami kendala informasi dari pihak klien. Pada tahap during event komunikasi menjadi lebih intens dan responsif dari dua belah pihak dan mengalami kendala overload informasi dan ketidakkonsistenan pesan. Pada tahap post event komunikasi belum dilakukan secara optimal sebagai sarana evaluasi dan pembelajaran organisasi. Kendala utama yang dihadapi adalah miskomunikasi, perbedaan perspsi, dan perubahan keputusan yang tidak terkoordinasi. Cara menangani kendala tersebut adalah dilakukan konfirmasi ulang, penggunaan dokumentasi rapat, dan peningkatan intensitas komunikasi. Secara keseluruhan, komunikasi panitia dinilai sudah cukup efektif secara operasional tetapi belum optimal secara sistematis.