Strategi Kepala Sekolah Dalam Menerapkan Total Quality Management (TQM) SMK Bakti Ibu 3 Palembang - Rohmatun Musyafa’ah; Indah Juni Yanti; Netha Putri farhika; Dita Febriana Sari; Afriantoni Afriantoni (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam menerapkan Total Quality Management (TQM) guna meningkatkan mutu pendidikan di SMK Bakti Ibu 3 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam menerapkan TQM dilakukan melalui tiga aspek utama, yaitu: (1) membangun kepemimpinan yang berorientasi pada mutu, (2) meningkatkan kerja sama dan komunikasi antar warga sekolah, serta (3) melakukan evaluasi program secara berkelanjutan. Implementasi TQM menunjukkan adanya peningkatan dalam kualitas proses pembelajaran dan kinerja guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketiga strategi kepala sekolah dalam menerapkan TQM mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMK Bakti Ibu 3 Palembang. Penerapan strategi yang berorientasi pada mutu, didukung oleh kerja sama yang baik serta evaluasi yang berkelanjutan, menjadikan TQM sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara berkesinambungan