Analisis Determinan Setengah Pengangguran Provinsi-Provinsi di Sumatera - Feby Yanti Rulenza; Junaidi Junaidi; Jaya Kusuma Edy (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan serta menguji pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Investasi (Penanam Modal Asing dan Penanaman Modal Dalam Negeri), Upah Minimum Provinsi, Tingkat Pendidikan terhadap Tingkat Setengah Pengangguran Provinsi-Provinsi di Sumatera. Data penelitian ini menggunakan hasil publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) menurut 10 Provinsi-Provinsi di Sumatera pada tahun 2019-2024. Jumlah data observasi dalam penelitian ini sebanyak 60. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel, statistik deskriptif yang diolah menggunakan aplikasi pengolahan data E-views 10. Berdasarkan hasil regresi data panel (Random Effect Model) variabel pertumbuhan ekonomi, penanaman modal asing, dan penanaman modal dalam negeri memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap tingkat setengah pengangguran Provinsi-Provinsi di Sumatera. Sedangkan variabel upah minimum dan tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat setengah pengangguran Provinsi-Provinsi di Sumatera.