Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Brand Awarness Dan Keputusan Pembelian Pada Hotel Mercure Ibis Samarinda - Fathkul Sani Rohana; Ibnu Sabilah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Strategi pemasaran industri perhotelan telah diubah oleh kemajuan digital marketing, terutama dalam hal meningkatkan kesadaran merek dan pengaruh konsumen terhadap keputusan pembelian mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran social media marketing dalam meningkatkan kesadaran merek dan implikasinya terhadap keputusan pelanggan mengenai hotel Mercure dan ibis Samarinda. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai desain. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi aktivitas media sosial, serta wawancara mendalam dengan informan penting dari departemen penjualan dan pemasaran. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis interaktif yang melibatkan pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Studi menunjukkan bahwa media sosial, terutama Instagram dan TikTok, dapat membantu meningkatkan kesadaran merek melalui strategi konten yang konsisten, mengikuti tren, dan menyesuaikan diri dengan segmentasi pasar. Efektivitas strategi diukur dengan indikator seperti keterlibatan, impresi, dan perubahan. Selain itu, peningkatan pengetahuan tentang merek, terutama bagi pelanggan bisnis dan keluarga, telah menunjukkan bahwa mereka lebih cenderung membuat pilihan pembelian yang lebih baik. Menurut penelitian ini, meningkatkan daya saing hotel di era modern dipengaruhi oleh strategis dan fleksibel optimalisasi marketing sosial media.