Masyarakat Konsumen dalam Perspektif Teori Kritis Jean Baudrillard dalam Kajian Komunikasi - Robby Aditya Putra; Anrial Anrial; Dete Konggoro; Oktavia Juwita (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji masyarakat konsumen dalam perspektif teori kritis Jean Baudrillard dengan pendekatan komunikasi. Baudrillard memandang konsumsi tidak lagi sekadar aktivitas ekonomi, tetapi sebagai proses komunikasi simbolik yang berkaitan dengan makna, tanda, dan citra. Barang dikonsumsi bukan hanya karena kegunaannya, melainkan karena mampu menunjukkan status, identitas, dan gaya hidup. Media massa dan teknologi digital berperan penting dalam membentuk realitas semu (hiperrealitas) yang memengaruhi cara masyarakat memahami kebutuhan dan keinginan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kritis, mengacu pada pemikiran Baudrillard serta didukung oleh tokoh Mazhab Frankfurt dan Colin Campbell. Kajian ini juga melihat perubahan masyarakat dari orientasi produksi menuju konsumsi hingga tahap simulasi, di mana simbol lebih dominan daripada realitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dalam masyarakat modern berfungsi sebagai alat komunikasi yang membentuk norma sosial, gaya hidup, dan identitas individu. Media dan budaya populer memperkuat pola konsumsi melalui penyebaran simbol dan citra. Akibatnya, konsumsi menjadi sarana kontrol sosial yang halus, di mana keinginan masyarakat dibentuk oleh sistem tanda dalam kapitalisme.