Strategi Promosi Program Studi Perpustakaan Dan Sains Informasi Melalui Media Sosial Di Universitas Muhammadiyah Enrekang - Nur Aidiawati; Ismaya Ismaya; Muhammad Nasrul; Karmila Pare Allo; Muh.Husain Kamaruddin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi melalui media sosial di Universitas Muhammadiyah Enrekang serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan visibilitas dan minat calon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi telah memanfaatkan berbagai platform media sosial, terutama Instagram dan TikTok sebagai media utama, dengan dukungan Facebook dan YouTube. Konten yang disajikan berfokus pada aktivitas akademik, prestasi mahasiswa, serta informasi penerimaan mahasiswa baru yang dikemas secara visual dan komunikatif. Strategi ini mampu meningkatkan visibilitas program studi dan membangun citra positif di kalangan audiens. Namun demikian, efektivitasnya belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya konsistensi dalam produksi konten, serta belum maksimalnya pemanfaatan analisis data digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi promosi berbasis data, peningkatan kualitas konten, serta pengelolaan media sosial yang lebih terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan daya saing program studi.