Pengaruh Soft Skill dan Hard Skill Selama Magang Terhadap Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Akhir Jurusan Manajemen Undiksha - P.D.A. Putri; I.B.K. Suarmaja (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh soft skill dan hard skill selama magang terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa akhir Jurusan Manajemen Undiksha. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif kausal dengan sampel 188 mahasiswa angkatan 2022 Jurusan Manajemen Undiksha yang dipilih melalui teknik simpel random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan program SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Soft skill selama magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa akhir Jurusan Manajemen Undiksha, (2) Hard skill selama magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa akhir Jurusan Manajemen Undiksha, (3) Hoft skill dan hard skill selama magang secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa akhir Jurusan Manajemen Undiksha.