Analisis Manajemen Risiko Dalam Pendayagunaan Dana ZIS Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bantuan Modal Usaha Di LAZNAS LMI Sumatera Selatan - Dhiya Aaliya; Zuul Fitriani Umari; Iceu Sri Gustiana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko dalam pendayagunaan dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui program bantuan modal usaha di LAZNAS LMI Sumatera Selatan. Pendayagunaan dana ZIS secara produktif memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemandirian ekonomi mustahik, namun juga mengandung berbagai risiko yang dapat memengaruhi keberhasilan dan keberlanjutan program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak lembaga serta mustahik penerima bantuan modal usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko di LAZNAS LMI Sumatera Selatan meliputi tahapan identifikasi risiko, analisis dan penilaian risiko, serta mitigasi risiko. Risiko yang dihadapi antara lain ketidakstabilan usaha mustahik, rendahnya komitmen dalam mengikuti pembinaan, serta faktor eksternal seperti sepinya pembeli. Upaya mitigasi risiko dilakukan melalui pendampingan, pembinaan rutin yang bersifat spiritual dan kewirausahaan, serta pendekatan persuasif dalam menghadapi kendala dan pelanggaran komitmen. Meskipun masih terdapat beberapa hambatan, penerapan manajemen risiko dalam pendayagunaan dana ZIS dinilai cukup berperan dalam mendukung keberlanjutan usaha dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.