Peran Pendidikan dalam Membangun Karakter Generasi Muda: Studi Pustaka Perspektif Kontemporer - Nungki Selvia Adeputri; Roza Feronika; Heny Friantary; Salamah Salamah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Generasi muda merupakan aset bangsa yang menentukan arah peradaban di masa mendatang. Namun, derasnya arus globalisasi dan transformasi digital telah menimbulkan tantangan serius terhadap moralitas dan integritas karakter remaja Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran pendidikan dalam membentuk karakter generasi muda melalui pendekatan studi pustaka sistematis. Dengan menganalisis lebih dari dua puluh sumber ilmiah dari tahun 2020 hingga 2025, artikel ini membahas empat fokus utama: (1) konsep dasar pendidikan dalam perspektif pembentukan karakter; (2) nilai-nilai karakter yang relevan dengan konteks kontemporer; (3) tantangan yang dihadapi generasi muda di era digital; serta (4) strategi implementasi pendidikan yang efektif dan adaptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan yang mengintegrasikan dimensi spiritual, intelektual, dan sosial secara sinergis terbukti mampu membentuk karakter generasi muda yang tangguh, berakhlak mulia, dan berdaya saing. Pendekatan holistik yang mengombinasikan kurikulum berbasis nilai-nilai, keteladanan guru, penguatan peran keluarga, serta pemanfaatan teknologi digital secara bijak menjadi kunci keberhasilan pembentukan karakter di era modern. Artikel ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara lembaga pendidikan, keluarga, masyarakat, dan pemerintah dalam membangun ekosistem pendidikan yang komprehensif dan berkesinambungan.