Dinamika Motivasi Dan Kinerja Tenaga Pendidik Dan Kependidikan Pasca Restrukturisasi Organisasi Di Pesantren Ibnu Syam Cilegon - Ria Safitri; Irma Rahmawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Restrukturisasi organisasi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja lembaga, namun sering menimbulkan proses penyesuaian yang dapat memengaruhi motivasi dan produktivitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat motivasi kerja dan kinerja tenaga pendidik serta kependidikan di Pesantren Ibnu Syam Cilegon setelah restrukturisasi organisasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dokumentasi struktur organisasi. Responden berjumlah 72 orang yang terdiri dari tenaga pendidik dan kependidikan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk menggambarkan nilai rata-rata motivasi kerja dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 70,42, yang mengindikasikan adanya proses adaptasi terhadap perubahan struktur organisasi. Sementara itu, kinerja pegawai berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 74,69, yang menunjukkan bahwa pegawai tetap mampu bekerja secara profesional meskipun motivasi masih dalam tahap penyesuaian.Secara keseluruhan, restrukturisasi organisasi tidak menurunkan kinerja pegawai, namun masih diperlukan penguatan pada aspek motivasi kerja melalui program pengembangan dan dukungan manajerial agar tercapai keseimbangan antara motivasi dan kinerja.