Perencanaan Struktur Gedung Beton Bertulang 8 Lantai pada Gedung Kantor Kementerian Koordinator 4 Ibu Kota Negara (IKN) dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) - Sulardi Sulardi; Lilik Setiawan HP; Dimyati Dimyati; Didiek Pramono; Wahyu Prakosa; Nur Aziz Prastiyo (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Gedung Kantor Kementerian Koordinator 4 di Ibu Kota Negara (IKN) direncanakan sebagai pusat kegiatan pemerintahan yang menuntut tingkat stabilitas dan kekuatan struktur yang tinggi. Hal ini tercermin dari nilai SDS sebesar 0,06 dan SD1 sebesar 0,07, sehingga bangunan termasuk dalam Kategori Desain Seismik (KDS) risiko IV dengan Faktor Keutamaan Gempa sebesar 1,5. Bangunan ini dirancang setinggi 8 lantai dengan sistem struktur penahan gempa berupa Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dimensi serta detail penulangan struktur, menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) berdasarkan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) terbaru, serta menghasilkan gambar kerja sebagai acuan pelaksanaan konstruksi. Pelat lantai direncanakan memiliki ketebalan 145 mm, sedangkan pelat atap setebal 125 mm dengan penulangan menggunakan D13. Elemen balok terdiri atas beberapa tipe, yaitu B1 (350 × 650 mm), B2 (450 × 650 mm), B3 (300 × 450 mm), BA1 (400 × 550 mm), dan BA2 (300 × 450 mm), dengan variasi penulangan D25, D19, dan D16. Kolom yang digunakan meliputi kolom lingkaran tipe K1 dengan diameter 950 mm serta kolom persegi berukuran 900 × 900 mm. Pilecap yang dirancang terdiri dari beberapa tipe, yaitu PC1 dan PC2 berukuran 1800 × 1800 × 1000 mm, PC3 berukuran 4050 × 3750 × 1400 mm, serta PC4 berukuran 4050 × 4050 × 1500 mm, dengan penulangan menggunakan D25 dan D22. Fondasi menggunakan bored pile berdiameter 900 mm dengan tulangan D22 dan D16. Berdasarkan perhitungan, total Rencana Anggaran Biaya (RAB) struktur mencapai Rp54.850.349.125,00 dengan harga satuan sebesar Rp4.725.507,09 per meter persegi.