Analisis Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa Dalam Upaya Pencegahan Plagiarisme Di Universitas Muhammadiyah Enrekang - Meisura Marwin; Karmila Pare Allo; Muhammad Nasrul; Syahdan Syahdan; Fuad Danindra (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Skripsi ini membahas tentang “ Analisis Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa dalam Upaya Pencegahan Plagiarisme di Universitas Muhammadiyah Enrekang”. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Apa Hambatan yang Dihadapi Mahasiswa dalam Pengembangan Keterampilan Literasi Informasi di Universitas Muhammadiyah Enrekang dan Apa Strategi yang Digunakan Mahasiswa untuk Pencegahan Plagiarisme di Universitas Muhammadiyah Enrekang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi mahasiswa dalam pengembangan keterampilan literasi informasi di Universitas Muhammadiyah Enrekang dan Untuk mengetahui strategi yang digunakan mahasiswa untuk pencegahan plagiarisme di Universitas Muhammadiyah Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi informasi di Universitas Muhammadiyah Enrekang telah diajarkan secara eksplisit melalui mata kuliah tertentu, namun implementasinya masih menghadapi hambatan internal dan eksternal yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara etis. Strategi pencegahan plagiarisme  dilakukan melalui pendekatan preventif dan edukatif, seperti pembimbingan tekbik sitasi dan parafrase, penggunaan aplikasi manajemen referensi, serta pemanfaatan aplikasi pendeteksi plagiarisme. Penelitian ini juga menegaskan bahwa peningkatan literasi informasi berkontribusi signifikan dalam menekan praktik plagiarisme dan membangun integritas akademik mahasiswa.