Pemanfaatan AI (Artificial Intelligence) Sebagai Sumber Belajar Digital untuk Meningkatkan Critical Thinking pada Mata Pelajaran Biologi - Farhan Ilahi; Salsabila Ardiani; Wardina Cahayani; L.N Firdaus; Surtika Surtika (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai sumber belajar digital dalam pembelajaran Biologi melalui pendekatan meta analisis. Sebanyak 20 penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2022-2026 diidentifikasi secara ecara sistematis. Namun, hanya 8 penelitian dengan desain eksperimen atau quasi eksperimen serta data statistik lengkap (mean, SD, n) yang memenuhi kriteria untuk perhitungan effect size menggunakan rumus Glass's Delta. Hasil analisis menunjukkan rata-rata effect size keseluruhan Δ = 1,57 (kategori pengaruh sangat tinggi). ChatGPT merupakan platform AI yang paling dominan (40% dari total studi). Integrasi AI dengan model pembelajaran aktif seperti Project-Based Learning (PjBL) dan blended learning menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi. Temuan ini bersifat terbatas pada 8 studi kuantitatif yang dijelaskan. Penelitian menyimpulkan bahwa AI berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran Biologi, namun diperlukan integrasi pedagogi yang tepat dan waspada terhadap risiko misinformasi.