Integrasi QRIS, E-Wallet, dan Media Sosial dalam Penghimpunan ZISWAF Pesantren Modern di Indonesia - Angger Rian Fahreza; Abdul Aziz; Abunazar Alim; Arif Kurniawan; Ade Sofyan Mulazid (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini menganalisis integrasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), e-wallet, dan media sosial sebagai strategi fundraising digital dalam penghimpunan zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) pada pesantren modern di Indonesia. Pertumbuhan pesat transaksi QRIS yang mencapai 6,24 miliar transaksi pada 2024 dan 59,53 juta pengguna pada 2025 menempatkan pesantren sebagai aktor strategis dalam optimalisasi filantropi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) dan analisis deskriptif-analitis terhadap literatur ilmiah serta laporan resmi Bank Indonesia, BAZNAS, dan Kementerian Agama dalam rentang 2019–2026, dengan kerangka empat dimensi efektivitas: jangkauan, kemudahan transaksi, transparansi, dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga kanal berfungsi secara komplementer membentuk ekosistem fundraising digital yang memperluas jangkauan muzaki, meningkatkan kemudahan transaksi, serta memperkuat transparansi pengelolaan dana ZISWAF. Tantangan utama meliputi kapasitas SDM digital, literasi muzaki, otomasi rekonsiliasi, dan kepatuhan syariah pada pemilihan e-wallet. Penelitian merekomendasikan strategi optimalisasi berbasis ekosistem yang menyatukan ketiga kanal sebagai satu sistem terpadu untuk memperkuat efektivitas fundraising digital ZISWAF di pesantren modern.