Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2024 - Firdawati Firdawati; Andi Rustam; Amelia Rezki Septiani Amin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Variabel profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earnings Per Share (EPS), sedangkan harga saham digunakan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang dipublikasikan di BEI. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan cara mengamati dan menganalisis laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA, ROE, dan EPS secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan di BEI. Secara parsial, Return on Assets (ROA) memiliki nilai koefisien regresi sebesar 988,084, Return on Equity (ROE) sebesar 75,659, dan Earnings Per Share (EPS) sebesar 3,064, yang menunjukkan bahwa masing-masing variabel profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap harga saham. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat profitabilitas perusahaan, maka semakin tinggi pula harga saham yang terbentuk di pasar modal. Dengan demikian, investor dapat menjadikan rasio profitabilitas sebagai salah satu indikator penting dalam pengambilan keputusan investasi pada sektor perbankan.