Etika Fundraisingdalam Islam: Studi Kritis Terhadap Transparansi Dan Akuntabilitas Lembaga Filantropi Syariah Di Indonesia - Lepiya Juniza; Fina Meilani; Puput Wulandari; Ahmad Syaifullah; Samiyono Samiyono (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etika fundraising dalam perspektif Islam dengan fokus pada aspek transparansi dan akuntabilitas lembaga filantropi syariah di Indonesia. Dalam perkembangan era digital, praktik penghimpunan dana (fundraising) mengalami transformasi signifikan yang menuntut adanya tata kelola yang lebih baik dan sesuai dengan prinsip syariah. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan dalam implementasi nilai-nilai etika Islam, khususnya terkait keterbukaan informasi dan pertanggungjawaban pengelolaan dana umat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) dan analisis deskriptif-normatif. Data diperoleh dari jurnal ilmiah bereputasi, literatur akademik, serta regulasi terkait pengelolaan filantropi Islam di Indonesia. Analisis dilakukan dengan mengkaji konsep etika Islam dalam fundraising serta membandingkannya dengan praktik yang diterapkan oleh lembaga filantropi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas merupakan prinsip fundamental dalam menjaga kepercayaan publik terhadap lembaga filantropi. Prinsip tersebut selaras dengan nilai-nilai Islam seperti amanah, shiddiq, tabligh, dan fathanah. Namun demikian, implementasinya di lapangan masih menghadapi kendala, seperti belum seragamnya standar pelaporan, keterbatasan akses informasi publik, serta variasi kualitas tata kelola antar lembaga. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan sistem governance berbasis syariah diperlukan untuk meningkatkan kredibilitas lembaga filantropi Islam di Indonesia. Dengan demikian, optimalisasi etika fundraising tidak hanya berdampak pada efektivitas penghimpunan dana, tetapi juga pada keberlanjutan kepercayaan masyarakat.